週末、ちょっと大原まで。旬の厳選素材で丁寧につくるタルト


鹿児島県産有機栽培の金柑と、香り良いエクアドル産チョコレート。ダブルのフィリングが輝くこの季節限定のタルト。二度焼きしたタルト台は、発酵バターのリッチな風味とサクッと軽い食感が絶妙なバランス。金柑とチョコレートのタルト500円(税込)


自然豊かな大原に、週末限定でオープンするお菓子とカフェの店。店主の髙村さんがひとつひとつ手作りした、お菓子やキッシュが10種類ほど並ぶ。材料には、オーガニックの素材や、フレッシュな国産の食材を中心に使用。宮崎県産発酵バターは、発酵バター特有のコクはありながら、しつこくない後味が特徴。そのため、一度に3つもイートインする来店客も少なくないとか(!)。地元・大原の焙煎所から届く煎りたての豆を使った、ハンドドリップコーヒー(450円税込※スイーツとセットなら50円引き)も、おすすめ。


菓子工房&cafe まめの木
(かしこうぼう&カフェ まめのき)

住所 京都市左京区大原戸寺町21
TEL 090・7116・1855
営業時間 金 9:00-17:00
土・日 8:00-17:00
定休日 月曜~木曜休
Instagram  @mamenoki.r367

 


PHOTO 三村博史

当ページに掲載されている店舗情報は、2019年2月21日時点のものです。
営業情報やメニュー等が異なる場合がありますので、事前に確認の上ご利用ください。

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