「秋の」だけど、秋だけじゃない!ニュースな人気焼き菓子店のほろ苦キャラメルタルト


7種のナッツやドライフルーツの食感が楽しい、なめらかなキャラメルのタルト。オーガニックの麦芽水あめに、バターと生クリームを加えたほろ苦いキャラメルは、深くリッチな風味。塩サブレの生地で焼かれた、タルト地の塩気も絶妙にマッチ!通年販売。秋のタルト560円(税込)


京都だけでなく、全国にファンを持つ「焼き菓子工房COLETTE」が昨年5月、下鴨から西陣へお引越し。バターはすべて「よつ葉」のものを使用。その他の素材も、できるかぎりオーガニックの食材を厳選するなど、安心できるおいしさはそのまま。日夜、店主の三井さんの手よって、季節の味覚を生かしたお菓子が焼かれている。また、店頭でのおいしいもの談議に花を咲かせる時間も、楽しみのひとつ。「秋のタルトは、薄く切り分け、お酒と一緒にちびちびつまむのもオツですよ」と、三井さん。


焼き菓子工房COLETTE
(やきがしこうぼう コレット)

住所 京都市上京区新猪熊東町350グランドムール西陣103
TEL 075・406・1284
営業時間 11:00-18:00(又は売り切れ次第)
定休日 火曜~木曜休(カフェは土日のみ)
Instagram @colette_kyoto
Twitter @colettekyoto


PHOTO 三村博史

当ページに掲載されている店舗情報は、2019年2月21日時点のものです。
営業情報やメニュー等が異なる場合がありますので、事前に確認の上ご利用ください。

<京都で暮らす>