※新型コロナウイルス感染拡大の影響で、掲載の飲食店について営業時間や営業形態の変更、臨時休業等、取材時と状況が異なる場合があります。最新の情報は各店の問い合わせ先、ホームページ、SNS等をご確認下さい。

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毎日食べたいシンプルなパン


パンの名前はすべて番号。予約は店頭のみ。お目当てのパンがあるなら早い時間がおすすめ。(左上)持ってみるとずっしりと重たく感じるほどの水分量。フルンフルンの食感に感動!N(山食パン)440円(税別)(右上)サックサクのクロワッサンで作る特別パン。変則メニューのため、要問合せ。R(お店で炊いたいちごジャムとアーモンドクリームのクロワッサン)280円(税別)(下)粉の精製度にこだわったバゲット。皮の香ばしさに、思わずウットリ。2(ブレンド国産小麦のバゲット)200円(税別)

 全国からも注目が集まる


2018年3月、北山駅近にオープンして以来、京都のパン好きのみならず、全国からも注目が集まる「_AND Bread kitayama」。対面方式の店内には、食事パンを中心に毎日でも食べられるシンプルなパンが並ぶ。使用するのは、すべてオーナーの千葉さん自ら産地へ足を運び厳選した国産小麦。水の硬度や酵母などを吟味し、小麦の特性が引き立つよう焼き上げたパンは、パリッと引きある表面と、瑞々しくもっちりとしたクラム(内相)との食感のコントラストが特徴的。