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LOVE THE CURRY VOL.32
自家製調味料が味の決め手。ふわふわたまごとエビのタイカレー
フワフワ玉子とエビのタイカレー
タイやインドネシアを中心とした東南アジアの家庭料理が楽しめる「アジアンキッチン Lotus」。仁王門通の町家にオープンして、この程7周年を迎えた。こちらでは、カレー炒めを卵とじしたタイ料理「パッポンカレー」が食べられる。味の決め手は「ナムプリックパオ」と呼ばれるタイの調味料。「市販のものでは、どうしても出したい味が出ないから」と店主の大内さんは、チリペースト、小さな赤玉ねぎ「ホームデーン」、タイ産のにんにくや干しエビなどから自家製している。ナムプリックパオのピリッとした辛さにココナッツミルク、チキンスープのマイルドな味わいが絡み合い、刺激と親しみやすさが絶妙なバランスを織りなす。エビを使ったものの他、季節によりワタリガニや牡蠣が登場することも。フワフワ玉子とエビのタイカレー(ライス付)1200円(税込)