台湾の「鶏腿弁當(ヂートイベンタン)」

ごはんの上に、骨付き鶏肉と煮玉子、煮豆腐などのおかずが隙間なく敷き詰められた台湾風弁当。スパイスを使った甘辛い味付けは、エキゾチックながらも優しい味わい。おかずの煮汁が染みたごはんの味わいに、懐かしい気持ちになる。数量限定。鶏腿弁當 864円(税込)


台湾南部の都市、台南のごはんやデザートなどが楽しめる「微風台南」。北部の大都市台北に比べて古い町並みが残る台南は、のんびりしたムードが近年注目を集めている。店内は、そんな台南の魅力をそのまま再現。故郷を懐かしむ台湾出身の常連客も多い。人気の台湾フード「魯肉飯(ルーローハン)」や麺類から、ドリンクやかき氷まで、メニューはおよそ100種類。京都の街角で、おいしい台南を楽しんで。