琥珀色の透き通るスープが美しい


名の通り琥珀色の透き通ったスープが美しい「琥珀」。雑味がなくあっさりしているのにコク深く、満足感のあるおいしさ。細めの平打ち麺が鶏ガラと貝のうまみたっぷりのスープとよく絡まる。ブラックペッパーが香るチャーシューは脂の少ない豚肩ロース、鶏むね肉を使用。低温調理で仕上げるため、やわらかくジューシー。琥珀800円(税込)

芳醇な香りを堪能できる素材を使用


2020年4月、千本丸太町にオープンした「醍ぶ」は、一見ラーメン店には見えないおしゃれな店構えで、女性でも気軽に入りやすい雰囲気。“記憶に残るような一杯を”という店主の思いが込められた、味わい深く香り高いラーメンが味わえる。定番メニューは琥珀、銀朱、黒鳶の三種類。それぞれスープの色になぞらえた名前がつけられており、貝やエビ、トリュフなど芳醇な香りを堪能できる素材を使用。麺はオリジナルの細めの平打ち麺で気持ちよくスープを持ち上げてくれる。サイドメニューのW炙りレアチャーシュー丼も一緒にどうぞ。