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3種の柑橘果汁が爽やか。


3種の柑橘が爽やかに香る、豊かな風味が特徴。マイルドな酸味と甘みがバランスよく、一度味わえば手放せなくなること請け合い。鍋に餃子、焼肉、サラダなど、どんな料理に合わせてもおいしくいただける。花菱味ぽん酢360ml・702円、一升瓶・2,808円(すべて税込)

江戸時代創業の「齋造酢店」


江戸時代創業の「齋造酢店」は、京の料理人が愛用する「花菱酢」の醸造元。伝統製法で造り上げるまろやかでコクのある花菱酢。そこに鰹・昆布出汁をきかせ、柑橘果汁をふんだんに使った「花菱味ぽん酢」も評判となり、一般家庭でも愛されている。果汁は、徳島から直送の「ゆず」「すだち」に加え、甘みのある「ゆこう」を使用。ツンとした酸味のない、搾りたて果汁そのもののようにさっぱりとフルーティな味が、様々な料理を引き立てる。


花菱酢醸造元 齋造酢店
(はなびしすじょうぞうもと いつきぞうすてん)

住所 京都市中京区六角油小路東入ル
TEL 075・221・5393
営業時間 10:00-18:00
定休日 日曜・祝日休


PHOTO 三村博史 MANABU

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