※新型コロナウイルス感染拡大の影響で、掲載の飲食店について営業時間や営業形態の変更、臨時休業等、取材時と状況が異なる場合があります。最新の情報は各店の問い合わせ先、ホームページ、SNS等をご確認下さい。

let’s try it!! in kyoto No.002

創業180余年。京の名水と厳選した国産米を使い、手間ひま惜しまぬ昔ながらの手造り製法で、酢一筋に作り続けてきた西陣「孝太郎の酢」。現在は伝統の味である「京風すし酢」をはじめ、酢を使ったユニークな商品など30~40種類をバラエティ豊かに取り揃える。添加物・化学調味料を一切加えないため賞味期限は短いが、どれも自然な素材の味がすうっと体に馴染み、しみじみと美味しさを感じられる逸品ばかり。その味わいを実際に体感してもらうため、店舗で実施しているのが「Myぽん酢体験」。好みの果汁を調合し、オリジナルぽん酢が作れる人気の体験に参加させていただいた。

西陣・孝太郎の酢 Myぽん酢体験


☆画像クリックで拡大!


Menu

その日の予約人数に合わせて出汁を作るため、事前予約必須。人気の土曜日は1ヶ月以上前に予約が確実。グループごとの開催で、1人でも実施されるから気兼ねなく参加できるのがうれしい。
■ TEL : 075・451・2071 ■HP : koutarou-su.com/

■ Myぽん酢体験
所要時間約1時間。定員1~5名。ぽん酢(360ml)1本につき1,080円(税込)。1日最大4回開催(10時、12時、14時、16時)。営業日の3日前までに電話にて要予約。