小腹を満たすカラダと心に優しいおむすび


(左から)玄米と小豆に塩を入れて炊き、保温で3日置いた酵素玄米(230円)は赤飯のような味わい。抗酸化作用で代謝UPに効果的。梅干しの紫蘇を天日干しした自家製ゆかりと食物繊維豊富なもち麦ゆかりごはん(200円)は香り爽やか。熟成醤油に漬け込んだ麦麹を白米に混ぜ込んだ醤油麦麹(200円)は、醤油の風味に旨味たっぷり、やみつきのおいしさ(すべて税込)

気軽に麹や発酵を体験できる、麹レシピの店


京都初の上級麹士・野中恵美さんによる自家製の麹レシピが揃うこちら。あずきやココアなどのフレーバー甘酒や季節の果物の酵素ジュースは添加物不使用。砂糖を控えた身体に優しくて美味しいドリンクを種類豊富に用意する。小腹がすいたら酵素玄米や醤油麦麹を使ったおむすびを。また、味噌の仕込みなどのワークショップ開催や、麹製品の販売もあり、麹が身近になる楽しみが多彩。野中さんとのおしゃべりも楽しく、小さな子供を持つ親御さんからご近所のシルバー世代まで様々な人が集う温かい雰囲気の店。