LOVE THE CURRY VOL.19
老舗漬物店がプロデュースする素材の旨味豊かな爽快スープカレー
京赤地鶏の手羽元スープカレー
創業250年を超える老舗漬物店「総本家近清」がプロデュースする、スープカレー専門店が2018年8月にニューオープン。宗田鰹と鰹、2種の出汁の旨味も豊かな、トマトベースのスープに、15種類のスパイスを配合。キリリとしたパンチのある辛さは、爽快感のある後味。地元京都の地鶏「京赤地どり」の手羽元とともに、素揚げした8種の野菜が彩りを添える。程よく煮込まれた手羽元はホロホロと身離れよく、地鶏ならではの深い旨味がじわ~っと口の中に広がる。ごはんは滋賀県高島市のよこいファーム産コシヒカリ。箸休めのごぼうの漬物はもちろん、「総本家近清」謹製。老舗ならではの「攻め」の感性が詰まった、ハイブリッドなスープカレー。1350円(税込)