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ちょい呑み きゃ座のまかない「衣笠丼」

材料

油揚げ…1/3枚
青ねぎ…1/2本
舞茸…お好みで
卵…1個
(A)
めんつゆ…大さじ1と1/2
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
水…100cc
顆粒だし…少々
水…少々
ごはん…丼椀1杯

作り方

1 油揚げは短冊切りに、青ねぎは斜め切りにする。舞茸は石づきを切り落としてほぐす。
2 小さめの鍋またはフライパンに1を入れ、Aをまわし入れて火にかける。全体がしんなりするまで加熱する。
3 ボウルに卵を割り、顆粒だしと水を加え、菜箸でかき混ぜる。
4 2に3の卵液をまわし入れ、ふたをする。
5 丼碗にごはんをよそい、その上に4を鍋から滑らせるようにしてのせる。お好みで山椒と海苔をふりかけて出来上がり!

※こちらのメニューは店舗での提供はありません。

ちょい呑み きゃ座ってどんなお店?


とにかく安く飲める「立ち呑み 傘(きゃさ)」の系列店。気軽なアテと、ドリンクがカウンターで楽しめる。日替わりの海鮮メニューや、熊本直送の馬肉料理が自慢。ドリンクは、焼酎や酎ハイ、ビールの他、限定仕入れの日本酒も有り。ノンアルコールでの利用もOK。大学生の常連客も多く、カウンターデビューにもってこい!チャージ300円(税込)で、選べる豪華なお通し付き。

教えてくれたのは「ちょい呑み きゃ座」のまやこさん
「衣笠丼は、京都発祥のご当地どんぶり。甘辛く炊いたおあげさんに、ホッとします!」


ちょい呑み きゃ座
(ちょいのみ きゃざ)

住所 京都市中京区南車屋町282-1
TEL 075・212・7594
営業時間 17:00-翌2:00
※翌5:00までの営業日あり
定休日 不定休
Instagram @kyaza_choi


PHOTO 三村博史

当ページに掲載されている店舗情報は、2018年12月21日時点のものです。
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