ドイツビールに、〆の一杯。


鶏の旨味たっぷりのスープに、つるりと喉越し良い中華麺がマッチ。鶏団子に厚揚げ、トマトや香草が彩りを添える。アクセントは、インドネシアの小たまねぎを使った香ばしいフライドオニオン。バリ島の調味料「サンバル」を加えれば、辛さ倍増&風味絶佳。ミーアヤム702円(税込)※要予約

ドイツの家庭料理とアジア料理


京大近くに店を構える「Sakura Sari」。店主は、かつて河原町蛸薬師でアジア料理店「ZAPPA」を営んでいたリンク弘子さん。南ドイツ出身のご主人と、現在はドイツの家庭料理をメインに振舞っている。ドイツビールとともに好評のソーセージ盛り合わせなどを中心に、時折、ナシゴレンや韓国冷麺、〆にぴったりなミーアヤムといったアジア料理が登場することも。どれも本場の味を再現できるよう、調味料などはできるだけ現地のものを調達している。オープンは毎週金・土曜の2日間。5名以上で、他の曜日も予約ができる。


Sakura Sari
(サクラサリ)

住所 京都市左京区吉田牛ノ宮町12-13
TEL 075・200・1493
営業時間 金土18:00-22:00
定休日 不定休
WEB https://www.doitsulink.com/sakurasari/


PHOTO 三村博史 MANABU

当ページに掲載されている店舗情報は、2019年6月27日時点のものです。
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