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LOVE THE CURRY VOL.41

色とりどりの野菜が映える「チキンスープカレー」


四条木屋町と祇園にある焼肉屋「じゃまん」の新業態として、昨年6月二条城前にオープン。京都にはまだまだ少ないスープカレー専門店として注目を集める。地下1階に構えるお店は、白色を基調としたおしゃれなカフェのよう。定番メニューは「チキンスープカレー」。丸鶏と香味野菜を6時間以上煮込んだベースに昆布の出汁をプラス。さらに飴色玉ねぎやヨーグルト、13種類以上のスパイスを加え出来上がるスープは、複雑で奥行きのある美味しさ。辛さは0辛から10辛まで選べる。具材は人参、れんこん、かぼちゃ、ナス、ピーマン、そして大きなチキンレッグ。色とりどりの野菜が美しく、どれも野菜本来の甘さが生きている。スプーンで崩せるほどホロホロに煮込まれたチキンレッグも絶品。ご飯は白米ともち麦のブレンド。サラサラのスープの中でもち麦のぷちぷちとした食感がおもしろい。テイクアウトにも対応。1150円(税込)

<京都で暮らす>