※新型コロナウイルス感染拡大の影響で、掲載の飲食店について営業時間や営業形態の変更、臨時休業等、取材時と状況が異なる場合があります。最新の情報は各店の問い合わせ先、ホームページ、SNS等をご確認下さい。

KYOTO OYATSU CLUB 第58回

パリッと食感でフワッと豊かな風味。新しいひと粒最中

種実 落花生・扁桃・胡桃

香ばしい風味でパリッと食感の最中種、ナッツのコク深い味わいと甘さを抑えたなめらかな餡の、絶妙な相性。ひと粒の新しい出会いに心躍る。最中種の製造卸業を営む「種嘉商店」が、今年6月オープンした最中専門店。看板商品「種実」は、羽二重餅米粉で作る伝統的な最中種に、有機ナッツを砕いて練りこむ新しい挑戦で誕生。ほんのり塩味のこっくりしたピーナッツバター、香り豊かなローストアーモンドバター、ほろ苦くキャラメリゼしたクルミはすべて自家製。それぞれの実を模した形も愛らしい。種実 落花生・扁桃・胡桃各200円(税別)