※新型コロナウイルス感染拡大の影響で、掲載の飲食店について営業時間や営業形態の変更、臨時休業等、取材時と状況が異なる場合があります。最新の情報は各店の問い合わせ先、ホームページ、SNS等をご確認下さい。

大量の鶏と豚のみを使った高濃度スープ「濃厚とりとん」


大量の鶏と豚のみを使った高濃度スープが特長。不要なアクや脂分を丁寧に取り除きながら炊き上げ、徹底した時間管理で急速冷却。ミキサーで撹拌しクリーミーに仕上げている。複数の醤油に生姜と少しのニンニクをブレンドしたタレ、スープの旨味を邪魔せず小麦の味わいとの調和が絶妙な硬めの中太麺など、隅々まで妥協を許さない一杯に感動必至。クドさは一切無く、後味は驚くほどすっきり。醤油と生姜で炊いた柔らかい鶏モモチャーシューも美味。国産塩と和風出汁で味付けた白煮卵の、白身の具合と黄身の加減は天晴れの一言!大盛り+120円、替え玉(細ちぢれ麺)+120円。濃厚とりとん850円(すべて税込)


 

天骨庵慶心(てんこつあんけいしん)

住所 京都市北区大宮東総門口町38-6
営業時間 11:30-13:30
18:00-21:00
定休日 日曜+月2回不定休
WEBサイト https://tenkotsuan-keishin.com/
Twitter @tenkotsuan
Facebook @tenkotsuan.keishin


PHOTO 三村博史 MANABU

当ページに掲載されている店舗情報は、2019年12月26日時点のものです。
営業情報やメニュー等が異なる場合がありますので、事前に確認の上ご利用ください。

<京都で暮らす>