チューブで気軽に、塩味だけじゃない万能調味料|a soubenir of kyoto No.118

梅小路公園そばにある、麹と発酵食品のショップやカフェの複合施設。麹を作る麹室を併設し、ショップには自家製麹を使った調味料やドリンクが並ぶ。「黒い生醤油麹・生醤油麹・生塩麴」は、料理にかけるだけでコク、甘み、旨みがぐっと豊かになる万能調味料。火入れせず酵素が生きたままの本格的な生麹を、チューブで気軽に楽しめる。
かけるだけで驚き。どんな食材にも合う生麹

店のイチオシは「黒い生醤油麹」。クエン酸が入った黒麹を使用し、まるでポン酢のようなさっぱりとした酸味が広がる。オリーブオイルと混ぜて、サラダにかけてもおいしい。「生醤油麹」は大豆の旨みが濃厚でコク深く、醤油の代わりとして大活躍。意外な好相性を発揮するのがバニラアイスで、どんどん食べたくなる甘じょっぱい味がたまらないとか。「生塩麴」は旨みや甘みが重なり合いつつも、シャープな後味。肉や魚の下味に使えば、食材が簡単に柔らかく仕上がる。
どれも楽に料理したい人こそ一度試してほしい一品。塩味だけにとどまらない深みのある味わいに、「あの食材にも使えそう!」と麹の新たな可能性を感じ、思わず驚かされる。
