洋菓子店の軽やかなアップルクランブルとタルトタタン

アップルクランブル756円、タルトタタン864円

下鴨・糺の森そばにある洋菓子店。定番のレモンケーキや、店名を冠したシュークリームに加え、季節のフルーツを使った生菓子などが種類豊富に揃う。

今の旬はリンゴ。毎年同じ品種が手に入るとは限らないため、その年の味わいや水分量に合わせてスイーツを仕上げる。今年は、青森県産「トキ」を使ったアップルクランブルと、山形県産「紅玉」を使ったタルトタタンが登場。どちらも軽やかな食べ心地で、「また食べたい」と思わずにはいられない。

 

爽やかな甘みが引き立つ、アップルクランブル

リンゴのおいしさをゆっくりと閉じ込めた上品なケーキ

アップルクランブルはしっとり柔らかなタルト仕立て。クッキータイプのタルト生地に、クレーム・ダマンドを流し込み、バターや砂糖でソテーしたリンゴ、クランブルを重ねてじっくり焼き上げる。クレーム・ダマンドの隅々までしみ込んだ、リンゴの爽やかな甘みにうっとり。一口目から豊かに香るシナモンが、甘いリンゴに深みを添える。さらにクランブルの塩味と、リンゴの甘みとのコントラストが絶妙。メリハリのある味わいが、最後の一口まで続く。

 

みずみずしいタルトタタンは、リンゴの酸味まで表現

リンゴ果汁入りのナパージュで、ケーキがキラキラと輝く

自家製のナパージュをまとわせたタルトタタンは、煉瓦色で艶やか。紅玉ならではの酸味、甘み、みずみずしさ、香りを余すことなく堪能できる。その美しいビジュアルや芳醇な味わいの秘訣は、リンゴの皮から抽出した果汁。皮をむいたリンゴにキャラメルと皮の果汁をかけ、キャラメリゼではなく、3時間かけてオーブンで焼き上げる。上にのったホイップクリームを絡めて食べると、リンゴの甘酸っぱさがまろやかに変化するのもうれしい。

 

クリスマス気分が高まる、可愛らしいクッキー

細やかな職人技が光るクリスマスクッキー

店頭にはクッキーなどの焼き菓子が数多くラインナップ。この時期のおすすめは、可愛らしい「クリスマスクッキー」。アイシングに三重県産「マイヤーレモン」を使った「雪の結晶」と、スパイスが強すぎずバタークッキーのような昔懐かしい味わいの「シナモンクッキー」を贅沢に袋詰めしている。手に取るだけで、思わずきゅっと笑顔になれる一品。

レモンクッキーなどの焼き菓子がスタンバイ

 

華やかなスイーツが並ぶショーケースで幸せな気持ちに

すっきりと落ち着いた雰囲気の店内

足を踏み入れた瞬間から、スイーツの甘い香りがふわり。ケーキがずらりと並ぶショーケースを眺めるだけで、まるで夢を見ているかのように浮足立ってしまう。清潔感あふれる洋風の店内で、スイーツを選ぶひとときに心が弾む。

注文を受けてから濃厚なクリームをたっぷり詰めるシュークリームは絶品

 

繊細なスイーツが味わえる、洗練された洋菓子店

煉瓦をアクセントにしたエレガントな店構え

甘みや塩味が複雑に交わる繊細な味わいのスイーツは、味わうたびに感動するものばかり。フルーツなど素材の味や香りをセンスよく生かしながら、生地のおいしさを大切にして丁寧に焼き上げる。そのおいしさのあまり、季節ごとに変化するラインナップを、つい追いかけたくなるほど。2018年のオープン以来、多くの人に愛されている。

ケーキはイートイン可能(ワンドリンク要オーダー)