心と体に染みわたる出汁の旨み


昆布と鰹節のみならず、いりこやまぐろ節、魚介、香味野菜からとる数種類の出汁を使った料理と羽釜土鍋の炊き立てご飯のコースを用意する「出汁と米 MUKU ARASHIYAMA」。内容は月替わりで、メインは季節の素材をふんだんに盛り込んだ彩り豊かな豆皿料理。青谷梅と天然真昆布の迎えだしやべっこう餡だしの温豆腐、野菜の出汁蒸し、まぐろ節と利尻昆布の出汁巻き玉子など充実。料理ごとに異なる出汁の旨みの違いを楽しんで。厳選の福井県産米は、ふっくらと甘みたっぷりに炊き上がり、出汁の旨みを生かす繊細な味わいの料理によく合う。ぜひ試してほしいのが、オプションのドリップ出汁の鯛茶漬け。本枯節の片削りと花削りをブレンドしたオリジナル鰹節を、利尻昆布の出汁でコーヒーのようにドリップ。ふわっと広がる芳醇な香りと滋味深い味わいは、引き立てならでは。贅沢に出汁を堪能できる極上のメニュー。写真は12月のメニュー。3,500円(ドリップ出汁の鯛茶漬け+500円)

嵐山に昨秋誕生。食後はコーヒーのサービスも


嵐山に昨秋誕生した宿泊施設に併設のレストラン。食後はラウンジでコーヒーのサービスも。