KYOTO OYATSU CLUB 第80

とろけるおいしさ!熟成した蜜たっぷりなおいものサンド

熟成蜜芋サンド

実はさつまいもが一番甘い季節、夏に食べたい冷た~いおいものおやつ。全国やきいもグランプリで準グランプリに輝いた「芋と野菜」の2号店が、この夏四条河原町にオープン。「熟成蜜芋サンド」は3ヶ月以上熟成し、3時間じっくり焼いた蜜たっぷりのおいもを山科・「丸善パン」の食パンでサンド。生クリームは甘さ控えめで、糖度40度以上のおいも本来の甘みを引き立てる。沖縄産黒蜜と濃厚芋蜜が全体の一体感を生み出し、控えめながら確かな存在感。紅はるか、シルクスイートなど品種ごとの食べ比べも楽しい。580円