愛宕山の北麓、田園風景の中で味わう十割そば
愛宕山の北麓にある右京区・越畑地区に、地域の活性化を目指して2000年にオープンしたそば処。のどかな田園風景を眺めつつ、挽きたて、打ち立て、湯掻きたての十割そばが味わえる。一番人気は「天ざるそば」。野菜天には旬の越畑産の素材を中心に使い、なかでも10~翌年6月にかけて登場する原木しいたけのおいしさは産地ならではの楽しみ。地元で栽培した越畑産のそば粉を加えた国産の手打ち十割そば。オープン以来長年そばを打ち続けてきた、ベテラン有志による熟練の技が光る。細打ちの端正なそばに、上品な味わいのつゆ。野菜天のザクザクとした軽~い揚がり具合もお見事。天ざるそば1,830円
つづら折りの山道を進んだ先に待つ、至高のそばを味わってみては
また、そばがきやそばプリンなどの喫茶メニューも密かな名物。評判が評判を呼び、週末ともなれば関西全域はもとより遠くは九州からもファンが訪れ、時期によっては2、3時間待つことも。できれば平日に訪れるのがおすすめ。つづら折りの山道を進んだ先に待つ、至高のそばを味わってみては。