鮮やかな生花に囲まれながら、充実のフードメニューが楽しめる


カフェ併設の人気ドライフラワー専門店「1er ETAGE(プルミエ・エタージュ)」の系列店が今年7月、五条大橋西詰にオープン。「古い物件を探していた」と話すオーナー・清水さん。年季の入った壁や天井をそのまま活かし、アンティーク家具がナチュラルに馴染むこだわりの空間を作り上げた。テーマは「花と料理」。コンクリート調の店内に映える鮮やかな生花に囲まれながら、充実のフードメニューが楽しめる。特に17時からのディナータイムでは、フレンチ出身のシェフが腕を振るう本格料理を用意。料理は驚くほど幅広く、ビストロメニューに加えて、ワカサギやイワシを使った焼酎に合う一品までも揃えるとか。

店内を彩る花や花器も購入可能。「新しいものから古いものまで揃えた」という個性的な花器にぜひ注目してみて。

ベシャメルソースとトマトソースがたっぷりな「クロックムッシュ」


ランチはBLT サンドやハンバーグサンドなど親しみやすいメニューを揃える。写真は炙りチーズが香ばしい「クロックムッシュ(1,200円)」。サクッふわっ食感のフランスパンに、ベシャメルソースとトマトソースがたっぷり。トマトソースは挽き肉がごろごろと入ってしっかり食べ応えも。本日の付け合せはキャロットラペで、程よい酸味とクミンの香りがワイン(グラス700円)によく合う。

爽やかなランチタイムからムーディーなディナータイムまで、尽きない魅力に目が離せない。