LOVE THE CURRY VOL.66

スパイス&ハーブ遣いが巧妙!チキンサルナ、ライタと混ぜておいしい。「チキンビリヤニ」


東京・目黒の人気シンガポール料理店「五星鶏飯」の姉妹店が昨年9月、円町にオープン。スパイスやハーブを使った料理をメインとしながら、シンガポールの定番料理「海南鶏飯」や「バクテー」も用意。留学生にも好評だというその本格的な味わいに、じわじわとファンが増えている。人気メニューのひとつ、「チキンビリヤニ」はバスマティライスと具材・スパイスを混ぜて炊く、タミル式を採用。バスマティライスがクローブ、カルダモンなど6種類のスパイスとパンダンリーフ、ミントなどのハーブの香りを纏い、複雑でクセになる味わい。チキンはさっぱりと、バスマティライスにはチキンの旨みが染み込んでいる。そのままでもおいしいが、ココナッツ香る濃厚なチキンサルナと混ぜればさらに奥行きのある味わいに。きゅうり、赤玉ねぎがシャキシャキと存在感のあるライタを混ぜてさっぱり味変も。パラパラと軽い食べ心地ながら、混ぜ方次第で異なる味が楽しめ、食後の満足感も高い。1,200円 ※ビリヤニの具材は季節や仕入れ状況によって変更あり