LOVE THE CURRY VOL.65

トレイの上で混ぜて広がるインドの味の世界!「ミールス」


創業40年。伝統を踏襲しつつ、常に新しい挑戦を続ける京都のカレー専門店のパイオニアが、昨秋、平日昼限定のセットを開始!乳製品などを使った濃厚な味わいの北インドのターリーと、副菜の種類が多く日本人の舌に合う南インドのミールスを、月の前半と後半でそれぞれ提供している。トレイに盛られたカレーと数種類の副菜は、現地の味を発掘・追求したもので、味・香り・食感のバリエーションが豊富。秀逸なバランスで組み合わされたスパイスとハーブの調和を存分に堪能できる。写真はノンベジミールス。海老のカレー、ラッサムにダールとライタ。揚げ物のボンダとバッジ、2種類のチャトニとアチャール。ターメリックライスにはパパドを砕いて散らすのが現地流。ベジの里芋のサンバルを追加で+350円。内容は月替わり。辛みや酸味を生かしたもの、旨みを感じるものなど、メリハリの効いたラインナップで、混ぜることでさらに味に広がりが生まれる、おいしくて楽しい新名物!ミールス ノンベジ1,400円 ベジ1,300円