LOVE THE CULLY VOL.80

野菜と生産者を救う!規格外野菜を使った
辛さ爽快!オリジナルスパイスカレー


品質には問題がないのに形や生産量が規格外で廃棄される野菜が日本には約190万トンあるという。それを知った店主が、少しでも野菜を救い生産者の助けとなるべく様々な活動を開始。たどり着いたのは規格外野菜を使ったスパイスカレー。カフェやキッチンカーでの販売を経て、今年3月に専門店をオープンした。目指すのは毎日食べても飽きないカレー。野菜が主役のカレーには「バター醤油チキン」と「胡麻坦々キーマ」の定番の他、季節ごとの限定が登場する。「胡麻坦々キーマ」は大豆ミートを使ったヴィーガン仕様で、どっさりの玉ねぎや練り胡麻と炒り胡麻をたっぷり入れた旨みと香りの豊かな一皿。スターアニスや唐辛子、花椒などのスパイスを効かせた辛めのルウながら、爽快感がクセになる。添え野菜は仕入れによって変わる旬の味覚が中心。+150円で野菜増量可。スパイスが爽やかに香る自家製チャイも一緒に、ぜひ。ランチタイムならお得なドリンクセットも。カレーはそれぞれS~XLの4サイズを用意。1000円(M)