LOVE THE CURRY VOL.76
あったかくて、ボリュームたっぷり。
お出汁が香るあんかけカツカレーうどん
昭和13年創業。名物・茶そばで知られる人気蕎麦店。「ほんまもんを毎日、安く食べてもらいたい」。店を切り盛りする清水さん一家のそんな思いがこもったお品書きには蕎麦やうどん、丼など、気軽にお腹を満たせるメニューが並び、その言葉通りどれも手頃な値段が嬉しい。「カツカレーうどん」は寒い冬に食べたい逸品。自家製のうどんにカラッと揚がったとんかつをのせ、鰹と昆布でとった出汁が効いたカレーあんをかけて仕上げる。絶妙なとろみのついたカレーあんに京都らしい細めのうどんがよく絡み、ハフハフといいながら啜れば身も心もあったまる。とんかつに使う豚肩ロース肉は100グラム。ボリュームたっぷり、下味がしっかりついた柔らかな肉質のとんかつは、噛みしめるたび力が湧いてくる。豚肉はもちろんパン粉や小麦粉はすべて国産のものを使い、九条ネギなどの野菜は減農薬の農家から仕入れる。出汁に使う昆布や鰹節の品質にもこだわり、手間暇かかった〈ほんまもん〉の味に、思わず笑顔になる。930円