LOVE THE CURRY VOL.71

フレンチのエッセンスと技をスパイスカレーに。
アイデアと好奇心あふれる週替りカレー


西京極「ハナホウカフェ」にて間借り営業するスパイスカレー専門店。フレンチレストランでの修行経験を持つ店主の冨永さんが生み出すのは、「フォン」や「ブイヨン」など、フランス料理で多用される出汁を活かしたスパイスカレー。素材の奥深い旨みが味覚にグッと押し寄せ、スパイスの風味が味の立体感を際立たせる。定番メニューは作らず、「本日のカレー」3種がおよそ1週間ごとに1種類ずつ顔ぶれが変わるスタイル。同じカレーが再び登場することはほぼなく、アイデアあふれる新作カレーが毎週登場する。この日のラインナップは、「イカ入りエビ出汁カレー」「あいびき肉と大豆ミートの肉団子カレー」「煮干し出汁のチキンカレー」。ときには、イノシシや鹿、熊などのジビエを使ったカレーが登場することも。ご飯の土手に彩りを添える5種以上の多彩な付け合せも一つ一つがおいしく、「スパイスベイクドチーズケーキ(400円)」など、デザートメニューも密かなおすすめ!1200円~※素材によって変動あり