※新型コロナウイルス感染拡大の影響で、掲載の飲食店について営業時間や営業形態の変更、臨時休業等、取材時と状況が異なる場合があります。最新の情報は各店の問い合わせ先、ホームページ、SNS等をご確認下さい。

発酵食堂の人気メニュー


「発酵食を台所に取り戻す♪」をテーマに発酵食の楽しさを発信してきた「発酵食堂カモシカ」。コロナ禍をきっかけに食堂で人気の「麹納豆」をパックにし、近くのマルシェでの販売を開始した。納豆と米麹、昆布や人参などを合わせた餡状の「カモシカの麹納豆(940円)」は深い旨みと甘みが絶品。「甘酒ラー油(750円)」や「玄米甘酒ドレッシング(1,000円)」とあわせても◎生野菜と炙った油揚げにかけるおすすめの食べ方のほか、トーストや蕎麦にのせるなど楽しみ方は自在。

 
発酵の世界を発信し続ける

発酵食手づくりキットの販売やオンラインワークショップの開催など、ステイホーム期間も止まることなく発酵の世界を発信し続けている。