滋賀県産うるち米を自家製粉。ソフトタイプからハードタイプまで6種類用意


米粉で作るバウムクーヘンの専門店。こちらでは、米粉用に滋賀県産のうるち米を生米で仕入れて工房内で自家製粉し、従来の米粉とは違う製粉方法でバウムクーヘンのふんわりと軽い食感を引き出しているのだとか。バウムクーヘンは、柔らかなソフトタイプとしっかりとしたハードタイプがあり、6種類から選べる。写真は渋皮栗と白あんを練り込んだ、フワフワタイプのバウムクーヘン。渋皮栗と白あんの柔らかな風味に、ほのかに効かせた塩気が味の輪郭を際立たせる。口溶けよくすっきりとした後味に、2切れ3切れとつい手が伸びる飽きのこないおいしさ。白あんマロン1,296円

店内に工房を併設!実店舗のみの限定商品も


店内に工房を併設し、窓越しにバウムクーヘンを焼く職人の姿を見ることができる。毎週日曜14時から店頭に並ぶ「朝焼きバウム(1カット220円)」は、実店舗のみの限定商品。まだほんのり温かいバウムクーヘンを通常よりも分厚くカットし、「フワフワ」より更に「ふわっふわ」な食感が楽しめる。