KYOTO OYATSU CLUB 第83

カリッ!しっとり&むっちり。お豆腐屋さんの特製ワッフル

トッフル

今なおおくどさんで薪を焚いて豆腐を作ることで知られる「入山とうふ店」。数年前から、豆腐、豆乳、おからを使った豆腐屋のワッフル=「トッフル」を売り出し、常連客に人気のおやつになっている。小麦粉ではなく米粉を、白砂糖ではなくきび糖を用い、卵、乳製品不使用のヴィーガン、グルテンフリー対応。トースターで温めて食べればカリッとした表面と、しっとり、むっちりした内側の食感のアンサンブルが楽しい。やさしい甘さのプレーンのほか、さつまいもや焼きリンゴなどのフレーバーも日替りで登場。250円~