さっぱりした甘さの台湾スイーツ「豆花」


有機農産物を取り扱う「坂ノ途中」と“かもめブックス”を運営する「鴎来堂」がコラボした新風館内のカフェと本屋の複合店舗。豆花とは、豆乳をふるふる食感に固め、甘く煮た白玉、豆や雑穀などをのせシロップをかけていただく台湾スイーツ。こちらでは、季節で具材が変わるオリジナル豆花を提供する。この春は黒米、もち麦、ドライフルーツと小豆を一緒に炊いた餡、ビーツと苺の白玉、くるみのマスコバド糖絡めをトッピング。甘い苺の風味がほんのり香る白玉は、とろんとした食感でおいしい。定番具材の白玉は、「坂ノ途中」自慢の野菜やフルーツを練り込んだ自家製。素材の色を活かし彩り豊かな白玉に仕上げている。甘ささっぱりの豆花を、口当たりまろやかで香ばしい玄米茶と一緒にどうぞ。5種の具材の豆花(冷)650円、玄米茶600円(豆花とセットで100円引き)

 

旬の野菜を使ったプレート(金土日限定)も


旬の野菜を使ったプレート(金土日限定)や豆花などのデザート、自社ブランド「海ノ向こうコーヒー」のスペシャリティコーヒーが楽しめる。