タイのバンコクで食べた味を再現。じんわ~り温まる、薬膳蒸しスープ
東京・目黒の人気店「タイ料理みもっと」のオーナーシェフ、みもっと先生が手掛けるスープスタンドが昨年10月、鞍馬口にオープン。みもっと先生がタイのバンコクで出会い、惚れ込んだという蒸しスープが朝8時から気軽に楽しめる。初めてなら「選べるスープ+お粥セット(1,500円)」がおすすめ。この冬の新作定番「スペアリブと棗と蓮根の薬膳スープ(+500円)」は、ホロホロに煮込まれた豚のスペアリブの旨みが溶け込んだ優しい味わい。ふかふかの花巻(ねぎみそ+150円)とよく合う!支払いは電子決済のみ。
新メニューの中華肉ちまきなど、今後の展開にも注目を。
香辛料が効いた激辛イメージのあるタイ料理。しかしこちらでは中国系の店で出されている優しい味を再現している。クコの実や棗、ロンガンなど、薬膳の食材を惜しげもなく使ったその味は、一口ごとに体に染み入るような、深みあるおいしさ。新メニューの中華肉ちまきや数量限定の特別メニューなど、今後の展開にも注目を。